(からーの洋裁日記改め)          umlautのブログ

by ERI
 
弁当の仕込完了。
今日も1週間分の弁当のおかずを仕込み、冷凍しました。

今週は、焼きしゃけ、かぼちゃバター(じゃがバタのかぼちゃ版)、肉じゃが、鶏レバー煮。

各メニューを5個のカップに分けて入れておき、(レンジOKなカップです)もって行く日に好きなメニューを4個くらいセレクトし、ごはんを詰めてもっていくだけです。
野菜惣菜系も1・2個選びますが、それは今日は作らず。

去年購入した、T-FALの圧力鍋を使うのが最近の楽しみなので、鶏レバー煮をこちらのクックパッドのレシピで作りました。

鶏レバーが250gしかなかったので、レシピを少し変更。

鶏レバー 250g
生姜(みじん切り) 適量
水 約80㏄
醤油 70㏄ 
砂糖 大さじ2.5杯
酒・みりん 各大さじ1杯

にしました。レバーを切ってから水で2.3回洗い、水気を切って、牛乳に15分位浸して臭み消し、その後水気を切ってとレシピどおりにやりました。

美味しいです。定番にします。

2012.2
その後レシピ改定。
鶏レバー 250g
生姜   適量
水    180~200cc
醤油   30cc
砂糖   大さじ2弱
酒・みりん 各大さじ1

洗って、牛乳に30分以上つけて、キッチンペーパーでふき取って、圧力鍋 高圧 中火で10分。放置。その後少し煮詰めても。


かぼちゃバターは、かぼちゃを切って、圧力鍋で低圧2分で蒸し、バターとしょうゆをからめるのみです。美味です。が、温かいうちに食べたほうがより美味しいメニューです。。。
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by collar_sewing | 2010-09-23 17:24 | 生活・お出掛け | Comments(0)
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