(からーの洋裁日記改め)          umlautのブログ

by ERI
 
9月のパン②(バンズ・コッペ他)
こんにちは。金曜日から1人製パン合宿してます。(いいえ、一人で家でパンを1日1回焼いているだけです)

今週は乾燥した『三五八漬の素』で塩麹を作ろうと思ったら、酵母液のようになっちゃったので、半分天然酵母パンを作ったという、面白い展開を見せています。

画像また重くて済みません。今週は1枚にまとめるのは断念です。画像に食べた日付を入れていこうと思います。粉は毎日125gにしています。これはだいたい1/2斤です。我が家のオーブンレンジのサイズでは、1斤焼くのもギリギリです。1/2斤位が楽です。

①9/8朝食。イースト小さじ1/8・インチキ酵母液20g 卵でなく牛乳で照り出し。
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②9/9朝食。イースト小さじ1/8・インチキ酵母液20g 型は牛乳パック。異様な膨らみ。ごまは霧吹いてから。
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③9/10朝食。コーングリッツ 粉の15%・インチキ酵母液20g 丸パンの中に『前日のカレーの残り煮詰め+砕いた枝豆+カレー粉』。焼きカレーパンが今週の暫定1位。よく捏ねたのですっごい弾力。
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④9/11朝食。フランスパン用粉リスドォル100%・イースト小さじ1/8・インチキ酵母液20g 油脂なし。捏ねないフランスパン風の作り方。狭いオーブンレンジの壁に生地がぶつかる事件発生。完成量が減る。
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⑤9/12朝食。コーングリッツ 粉の15%・フランスパン用粉リスドォル 粉の30% (いつもの配合)。イースト小さじ1/24・インチキ酵母液20g。捏ねないフランスパン風の作り方。
小さじ24分の1でも充分膨らむ。焼く時間が足りず。
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ちなみにインチキ酵母液のみのイーストなし・ストレート法で仕込んだら、全くダメで、結局ホットケーキにして食べました。ほんのちょっとのイーストが三五八には合っているようです。
ついでに三五八のインチキ酵母液は5日も経つと、酒になってます・・・・。
ではまた。


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by collar_sewing | 2012-09-12 11:29 | パン作り | Comments(0)
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