(からーの洋裁日記改め)          umlautのブログ

by ERI
 
9月のパン③(バンズ~自家製紅茶酵母)
こんにちは!
何故か今週は面倒に感じていてもパンを毎日焼き続けています。

というのは、自家製酵母に成功したので、パン熱が落ち着いてしまったのです。(早!)

それから、家のオーブンの最高温度が200度なので、ハード系のクープが開かず、面白くなくなっているというのもあります。

さて今日もまとめてUPです。また画像が重かったら済みません。

①9/13 バーガーバンズ(この日はイースト使用・塩麹入り)
自作セルクルのサイズが粉の量に対し大きすぎた。
次は直径を5mmダウンしよう。

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焼き上がりはコチラ↓
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②9/17 紅茶丸パン 
2日くらいで自家製紅茶酵母(↓)ができたので、そこから元種を作り、3日後出来た元種で初めて焼きました!

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元種80g、それ以外の水分を紅茶にして出がらしも入れて。思ったより紅茶の風味出ず。
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③9/18 コーングリッツ入りオリーブパン・焼きカレーパン (紅茶酵母2回目)
今度は水分は水、コーングリッツ粉の12% 
なんだか変にふかふかで焼きカレーに生地が合っていなかった。紅茶酵母にコーングリッツは辞めよう。
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④9/19 紅茶コッペ (紅茶酵母3回目)
なかなか美味しい。釜伸びが凄く、パンに高さが出る。さすが自家製酵母!
配合わからなくなっちゃった…。

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⑤9/20 紅茶フランス? (紅茶酵母4回目)
元種を一度使い切った。ここから、業務スーパーの安強力粉を使用。捏ねに力が要るみたい。
何故か、水分を紅茶にせず、水なので、ビジュアル良くない。

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⑥9/21 ソフトフランス? (イースト使用)
クックパッドレシピから。粉はオールリスドォル。水分を半分牛乳に。やはり焼き温度が低い。

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⑦9/22 紅茶食パン (紅茶酵母またまた元種作る)
粉125g中、元種60g(粉30g・酵母液30g)

業務スーパー粉85g(元種含)+リスドォル40g=125g 
業務スーパーの強力粉は膨らまないよ~。ペタンコ食パンに。
水分は紅茶・油分はオリーブ油。ティーパック出がらし1袋+未使用1袋入れたら紅茶風味出た。
上白糖購入したので、今回はハチミツでなく上白糖に。
これは美味しかったのでリピしたい。
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画像の連続失礼しました。(完全に覚書だ)

強力粉は今までカメリアばかり使っていたけれど、今回の業務スーパーの粉や、リスドォル等、粉を変えると水の量変えたり、ふくらみも変わるから、応用力というか勉強が必要です。それは、米のコシヒカリとひとめぼれの違いどころの話ではありません。また、新米と古米の違いどころでもありません。(麦にも今年の新麦があるだろうけど)

次は梨の芯で酵母を作ってますので、上手くいけば、それで焼きたいです。

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by collar_sewing | 2012-09-25 18:55 | パン作り | Comments(0)
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